Stampo per dolci di rame battuto di forma emisferica con decorazione a grossi semiovuli in rilievo nella parte inferiore e a costolatura aggirante nella parte superiore. Bordo tubolare rivoltato verso l'esterno con anima di ferro. Anello di ferro applicato con un occhiello di rame sopra il bordo.
Quello in esame fa parte di una serie di dieci stampi per dolci dalle forme svariate, esposti in parte intorno alla cappa del camino sopra il "fogolàr" in parte appesi alle pareti mediante gli appositi anelli. A parte lo stampo rettangolare per il Pan di Spagna o quello di forma abbastanza comune a ciambella o ancora quello rotondo, molto basso, per crostate, essi sono interessanti per la varietà delle forme e per la fantasia della decorazione. Poiché servivano evidentemente per dolci piuttosto ricercati e raffinati è possibile che appartenessero al corredo di una cucina borghese, o comunque di famiglia benestante. Giovanni Cassar nell'inventario avverte che questo è uno stampo per il dolce detto con voce goriziana "Cuguluf", dal tedesco "Gugelhupf".