ciabatta, cijavatis

Oggetto
ciabatta
Altra Denominazione
cijavatis
Cronologia
1960 inizio
Materia
brattee di mais - spago
Misure
cm - altezza 7.5, lunghezza 24.5
Codice scheda
BDM_6923
Collocazione
Reana del Roiale (UD)
Centro sociale
Museo del cartoccio e del vimine

La suola della calzatura è realizzata con del cordone di cartoccio a torciglione, di spessore medio. La tecnica è "a riempimento" su tutta la superficie della suola, il fissaggio della treccia con dello spago, garantisce una maggiore resistenza. La tomaia della calzatura è tessuta con del cordoncino molto fine che chiude il piede lasciando libera la punta. Il bordo è formato con doppio cordoncino a due capi tessuto a treccia a corda molto fine.

BIBLIOGRAFIA

Tufton Mason O., American Indian Basketry, New York 1988

Materiali di una ricerca, Materiali di una ricerca per la mostra intrecciatura tradizionale friulana, Udine 1986

Intrecciatura tradizionale, L'intrecciatura tradizionale in area lucchese, Roma 1984

Berini L., Il cartoccio nel Rojale. Cooperativa Artigiana Cartocciai Friulani. Cortale (1964-1984), Reana del Rojale (UD) 1984