coltello a serramanico, curtis

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Maserin s.n.c.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - alluminio - legno
Misure
cm - larghezza 3.8, lunghezza 10.3, spessore 1.8
Codice scheda
BDM_11194
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

La lama a punta seguita è piuttosto corta e larga; ha tagliente liscio, costa dentellata, dal tallone alla #posta#, piatta dalla #posta# in poi; la sezione è cuneiforme convessa. Sul tallone è avvitato il bullone per l'apertura. Il manico è dato da una molla a balestra in acciaio satinato ricavata direttamente da una delle due cartelle interne. Le cartelle sono tenute separate da due sfere ed un rivetto in acciaio, saldati alle cartelle stesse. Le guance in legno sono fissate alle altre componenti tramite quattro viti in acciaio. Sulla guancia inferiore è avvitata anche la clip in alluminio per appendere il coltello alla tasca o alla cintura.

BIBLIOGRAFIA

Hartink A.E., Una guida completa a tutti i coltelli del mondo, in Enciclopedia dei coltelli, Santarcangelo di Romagna (Rn) 2004, unico

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986