bilancia, belànce

Oggetto
bilancia
Altra Denominazione
belànce
Ambito di produzione
industria
Cronologia
sec. XX prima metà
Materia
metallo
Misure
cm - altezza 63, larghezza 48, profondità 34
Codice scheda
BDM_14108
Collocazione
San Daniele del Friuli (UD)
Convento dei Domenicani
Museo del territorio

Tipo di bilancia tecnica. Piatto di medie dimensioni con tre fori perimetrali dai quali dipartono tre catenelle che si congiungono all'altezza degli anelli di ancoraggio allo stilo. Quest'ultimo è un'asta a sezione quadrata dove scorre il romano e che reca incisa la graduazione in chilogrammi e sottomultipli. La posizione di equilibrio del romano fa da indice per la lettura del peso del carico.

BIBLIOGRAFIA

Patrizi M. B./ Romanello M., Gli antichi mestieri, s.l. 2004

Romanelli R., Come si ottiene il prosciutto di San Daniele, in Prosciutto. Storia, varietà e assaggi di un alimento da buongustai, Fiesole 1999

Rebellato P. G./ Santese E., San Daniele. Dal persutto al prosciutto, Vigonza 1993

Leggi tutto