tritacarne

Oggetto
tritacarne
Autore
Enterpise M. F .G. CO.
Ambito di produzione
industria
Cronologia
sec. XX prima metà
Materia
metallo - legno
Misure
cm - altezza 24.5, larghezza 42.8, lunghezza 32
Codice scheda
BDM_14131
Collocazione
San Daniele del Friuli (UD)
Convento dei Domenicani
Museo del territorio
Iscrizioni

sul corpo: NO. 22 / ENTERPRISE M F G CO. / PHILADELPHIA U.S.A.

sul corpo: PAT. JAN. 30.83 APL 13.86.

Apparecchio per tritare le carni azionato per mezzo di una manovella. È costituito da un corpo cavo, provvisto in alto di tramoggia (recipiente a forma di tronco cono rovesciato), entro cui ruota una coclea (vite elicoidale) che ha la funzione di spingere il prodotto contro un disco forato avviato a un estremo del corpo; una cesoia a quattro lame in croce, che ruota solidale alla coclea, opera la triturazione della carne.

BIBLIOGRAFIA

Patrizi M. B./ Romanello M., Gli antichi mestieri, s.l. 2004

Romanelli R., Come si ottiene il prosciutto di San Daniele, in Prosciutto. Storia, varietà e assaggi di un alimento da buongustai, Fiesole 1999

Rebellato P. G./ Santese E., San Daniele. Dal persutto al prosciutto, Vigonza 1993

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