macchina per salumi

Oggetto
macchina per salumi
Ambito di produzione
artigianato friulano
Cronologia
sec. XX prima metà
Materia
alluminio - legno
Misure
cm - altezza 15.5, larghezza 36, lunghezza 81
Codice scheda
BDM_14133
Collocazione
San Daniele del Friuli (UD)
Convento dei Domenicani
Museo del territorio

Cilindro cavo terminante da un lato con un becco. L'altra estremità ha un'apertura attraverso la quale, per mezzo di una vite azionata a mano con una leva trasversale alla testa, si muove uno stantuffo in legno. Il tutto è infilato, all'altezza dell'imbuto e a quella della vite, su una base di appoggio in legno.

BIBLIOGRAFIA

Patrizi M. B./ Romanello M., Gli antichi mestieri, s.l. 2004

Romanelli R., Come si ottiene il prosciutto di San Daniele, in Prosciutto. Storia, varietà e assaggi di un alimento da buongustai, Fiesole 1999

Rebellato P. G./ Santese E., San Daniele. Dal persutto al prosciutto, Vigonza 1993

Leggi tutto