caffettiera napoletana, napoletana

Oggetto
caffettiera napoletana
Altra Denominazione
napoletana
Ambito di produzione
industria
Cronologia
sec. XX
Materia
alluminio - bachelite
Misure
cm - altezza 21.5, larghezza 18, profondità 8.5, diametro 8.5
Codice scheda
BDM_14146
Collocazione
Sequals (PN), Lestans
Villa Savorgnan
Museo della SOMSI - Eco del Lavoro

La caffettiera napoletana è formata da quattro elementi che si montano ad incastro tra di loro: il serbatoio dell'acqua, dotato di una maniglia ricurva e di un piccolissimo forellino posto in alto sul lato; il serbatoio del caffè in polvere, a forma di cilindro cavo in cui si interpone, in prossimità del lato in cui è presente la filettatura, un piano bucherellato che permette il passaggio dell'acqua in ebollizione dove si mette la polvere di caffè torrefatto; il filtro, che trattiene la polvere del caffè ed evita che resti in sospensione nella bevanda finale; il serbatoio della bevanda, che raccoglie la bevanda stessa, provvisto di maniglia, utilizzata per brandeggiare l'apparecchio, e di beccuccio, da cui esce il caffè che si è formato per il passaggio dell'acqua bollente attraverso la polvere, mediante gravità.