al centro della lama a sinistra: MASERIN
al centro della lama a sinistra: ITALY
al centro della lama a sinistra: STAINLESS STEEL
al centro della guancetta: Maserin
La lama a roncola ha tagliente liscio; la costa è piatta per metà della sua lunghezza, poi si presenta dentellata fin quasi alla punta. La sezione è cuneiforme e vicino al dorso vi è l'ungnata. All'altra estremità del manico vi è lo spazzolino, le cui setole sono incollate nei fori praticati su un tassello di legno d'olivo, incollato fra le guancette. Su una delle guancette del manico, vicino alla lama, si trova il foro per la pinzetta. Questa è data da un ferro piegato a metà su se stesso e sagomato a Y. La gamba della Y serve da impugnatura ed è ripiegata per un breve tratto ad angolo retto per bloccare la pinzetta quando viene inserita nel manico e consentirne l'estrazione. La molla interna in acciaio è di tipo semplice, le #cartèlis# ed i tre rivetti, che assemblano le componenti del manico, sono in ottone. Le guancette sagomate sono in legno d'olivo. Su una della guancette vi è la scala metrica che permette di misurare i funghi
Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986