Noi usiamo i cookies
Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Le informazioni raccolte attraverso i cookies di tracciamento e performance non identificano alcun visitatore individuale. Se vuoi aiutarci a garantire un servizio migliore premi il pulsante [Accetta], altrimenti scegli [Rifiuta]. Per maggiori informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie.
Il costume è formato da. un abito privo di maniche formato da corpetto e gonna in tessuto color prugna vinaccia, a minuti motivi in tinta per decoro, una camicia di tela di lino bianco con colletto di merletto meccanico, maniche larghe e strette ai polsi con un bottoncino rivestito di tessuto. In vita è allacciato un grembiule di tessuto di seta color beige-.nocciola di fondo a minuti pallini arancio e verde. Sulle spalle un fazzoletto taffetas bordò con decoro a stampa lungo il perimetro di foglie e verdi e fiori. Sul capo un fazzoletto di taffetas di seta viola e bordo con motivi stampati a quadri. Sottogonna di tela di cotone bianco. Scarpe di vellutto con suola a punta alzata
ll costume è un esemplare del genere di abbigliamento impiegato in ambito popolare che indica le tipologie vestimentarie dell'area carnica dalla metà del secolo XIX. . La camicia è per il materiale molto semplice,la presenza del merletto indica una valenza più festiva. Il grembiule presenta una foggia che è diffusa anche in altri costumi della Carnia, il fazzoletto da collo e quello sulle spalle sono anch'essi databili al periodo e si considerano di provenienza generica. Le scarpe sono i tipici scarpets di area carnica che si considerano associati al resto del costume in fase di allestimento del manichino in considerazione alla completezza della tipicità del costume.