scrematrice

Oggetto
scrematrice
Ambito di produzione
Società Alfa Laval, sezione macchine e impianti per l'industria del latte
Cronologia
1933 ante
Materia
ghisa - alluminio - metallo
Misure
cm - altezza 100, larghezza 75, profondità 50
Codice scheda
BDM_6749
Collocazione
Frisanco (PN), Poffabro
Centro Visite del Parco Naturale Dolomiti Friulane
Museo caseificio di Poffabro

La scrematrice a forza centrifuga è composta da un tamburo a forma tronco-conica, in cui avviene la separazione dei liquidi, da un albero che sostiene il tamburo e lo fa girare rapidamente, e da due coperchi per raccogliere i prodotti della separazione; una colonna tiene unite le componenti della scrematrice. La caratteristica essenziale di questo modello Alfa Laval consiste nel fatto di avere, nel tamburo, una serie di diaframmi sovrapposti gli uni agli altri, foggiati a tronco di cono e guidati da un'anima centrale.

Nel registro dei pagamenti (1933), risulta attestato nel febbraio del 1933 l'acquisto e "l'impianto completo dei macchinari" (FNT, Registro dei Pagamenti, 1933, c. 93).

BIBLIOGRAFIA

Cotar D., Una tradizione, una storia, in Una storia da raccontare, s.l. 2002

Salvadori Del Prado O., Trattato di tecnologia casearia, Bologna 1998

Rossi G., Manuale di tecnologia casearia, Bologna 1982

Sartorio A., Il casaro tecnico del latte, Torino/ Milano 1961

Fascetti G., Burro e formaggio, Milano 1935, II

Tosi E., Manuale pratico di caseificio, Casale Monferrato 1905

Storie uomini, Storie di uomini e di animali, Serravella di Cesiomaggiore s. d.

Leggi tutto