Noi usiamo i cookies
Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Le informazioni raccolte attraverso i cookies di tracciamento e performance non identificano alcun visitatore individuale. Se vuoi aiutarci a garantire un servizio migliore premi il pulsante [Accetta], altrimenti scegli [Rifiuta]. Per maggiori informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie.
su etichetta: ALIZAROL Patentierte unverandliche Alizarin Losung Dr. N. GERBER'S SOHN & CO., Zurich, 1 Nuschelerstrasse, 45 - Telephon 258863
sull'etichetta maggiore: ALIZAROL - orig. Gerber per il controllo istantaneo della freschezza e della sanità del latte all'atto del ricevimento in banchina. Soluzione brevettata (...). Concessionaria esclusiva per l'Italia: FABBRICA PRODOTTI CHIMICI Dott. VITTORIO SACCO s.r.l. - Milano Via F. Baldinucci, 91 - Tel. 97.02.54
Flacone di vetro vuoto, della capacità di mezzo litro, di color ambra e di forma cilindrica svasata, con alto collo e labbro rilevato, privo di tappo, con due etichette cartacee lungo il corpo centrale.
La soluzione di "Alizarina", sublimata in alcool etilico puro, veniva utilizzata in tutti i caseifici, per il controllo della freschezza e della sanità del latte, appena giunto in latteria. Questo additivo, comunemente conosciuto con il nome commerciale di "Alizarol", di produzione svizzera, veniva distribuito in esclusiva in Italia dalla fabbrica di prodotti chimici "Dott. Vittorio Sacco srl - Milano", come attesta una delle due etichette incollate sul flacone.
Braidot S., Metodi pratici di controllo dell'integrità e sanità del latte, San Vito al Tagliamento (PN) 1965