coltello da salumi, curtis

Oggetto
coltello da salumi
Altra Denominazione
curtis
Autore
Beltrame Luigi/ Beltrame Giovanni
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX secondo quarto
Materia
acciaio - acciaio - legno di ebano
Misure
cm - larghezza 3.2, lunghezza 37.2, spessore 1.7
Codice scheda
BDM_7334
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello presenta una lama a punta a sezione cuneiforme, costa tonda e tagliente liscio. Il manico in ebano è dritto con una lieve arricciatura all'estremità inferiore. Sul fondo fuoriesce il ribattino in acciaio che fissa il codolo. La lama è collegata al manico mediante ghiera in acciaio.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Rosa Fauzza P., Il lavoro nelle coltellerie di Maniago, s.l. 2005