coltello da cucina, curtis

Oggetto
coltello da cucina
Altra Denominazione
curtis
Autore
Beltrame Luigi/ Beltrame Giovanni
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
1930 post
Materia
acciaio - acciaio - ferro - legno di faggio
Misure
cm - larghezza 5, lunghezza 40.7, spessore 2.1
Codice scheda
BDM_7336
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello ha lama a punta quadrata con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Il manico in faggio è diritto e presenta il nasello presso il calcagno. Sulle guancette del manico sono visibili le estremità di di tre chiodini distribuiti lungo l'asse longitudinale.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Rosa Fauzza P., Il lavoro nelle coltellerie di Maniago, s.l. 2005

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Leggi tutto