coltello per alimenti, curtìs

Oggetto
coltello per alimenti
Altra Denominazione
curtìs
Materia
acciaio - acciaio - legno
Misure
cm - larghezza 4.3, lunghezza 36.5, spessore 1.8
Codice scheda
BDM_7392
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello ha lama a punta quadrata con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneata. Lo spessore della costa si assottiglia in prossimità della punta. Il manico in legno è diritto e con un'arricciatura nel calcagno (nasello). Sulle guancette del manico sono visibili tre bollette: una centrale, una sul calcagno e una sull'impostatura del manico.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988