acciaino

Oggetto
acciaino
Autore
Coltellerie Alexander
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - resina
Misure
cm - larghezza 4.3, lunghezza 46, spessore 3.3
Codice scheda
BDM_11065
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

L'acciaino si compone di una lama tubolare a punta conica con spessore costante per quasi tutta la sua lunghezza; in prossimità della punta si restringe per terminare con un piccolo cono. Il manico presenta un'elsa in resina che coincide con quella in acciaio alla fine della lama; la sua sezione si restringe per poi allargarsi progressivamente verso la parte terminale terminando con un altro restringimento al calcagno. Al calcagno si innesta un gancio in acciaio per appendere l'attrezzo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988