coltello a serramanico, britula

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
britula, temperin
Autore
Coltellerie Maserin s.n.c.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX fine
Materia
acciaio inossidabile - corno - ottone
Misure
cm - larghezza 1.5, lunghezza 15.5, spessore 0.8
Codice scheda
BDM_11175
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

su etichetta su paletta: 118-15

La lama con punta a foglia ha tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. La lama presenta sia l'ugnata, presso il dorso, che la #posta# utile per evitare che il filo tocchi la molla rovinandosi. Il manico, trapezioidale con le basi arrotondate, si compone di una molla semplice che si prolunga oltre il calcagno in un'alletta forata per appendere il coltello. Le #cartèlis# sono in ottone; le guance in plastica sono assemblate con tre rivetti in ottone.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986