temperino, britula

Oggetto
temperino
Altra Denominazione
britula, temperin
Autore
Coltellerie Maserin s.n.c.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile
Misure
cm - larghezza 1.3, lunghezza 7.1, spessore 0.5
Codice scheda
BDM_11234
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

sul forte della lama, al centro, su una faccia: UNITED ITALY

La lama a punta rovesciata ha tagliente liscio, costa piatta con smentatura, sezione cuneiforme, #posta# di protezione e ugnata. Il manico è dato da una molla semplice e due guance, che fungono anche da cartelle interne, in acciaio. Il manico, decorato da tre fori su ambo le guance, ha un nasello al calcagno. La molla della lama fuoriesce dal manico con un'aletta forata in cui passa l'anello per appendere il coltello.

BIBLIOGRAFIA

Pascal D., Coltellini, Milano 2001, unico

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986

Leggi tutto