temperino, britula

Oggetto
temperino
Altra Denominazione
britula, temperin
Autore
Coltellerie Maserin s.n.c.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
2005 post
Materia
acciaio inossidabile - ottone - corno
Misure
cm - larghezza 0.8, lunghezza 4, spessore 0.6
Codice scheda
BDM_11256
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

sul forte della lama, al centro, su una faccia: MASERIN ITALY

La lama ha punta rovesciata, tagliente liscio, costa piatta con smentatura, sezione cuneiforme, #posta# di protezione e ugnata. Il manico è dato da una molla semplice in acciaio e da due guance in ottone che fungono sia da cartelle interne che da mostre superiori ed inferiori. La parte della guancia compresa tra le mostre presenta un inserto in corno. Il manico termina con nasello al calcagno. Quest'ultimo è forato per far passare l'anello per appendere il'oggetto.

BIBLIOGRAFIA

Pascal D., Coltellini, Milano 2001, unico

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986

Leggi tutto