coltello da sub

Oggetto
coltello da sub
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX ultimo quarto
Materia
acciaio inossidabile - PP
Misure
cm - larghezza 5.2, lunghezza 28.3, spessore 2.4
Codice scheda
BDM_11346
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

al centro della lama: ROSTFREI

La lama a tre pianelle ha punta a foglia. Il tagliente inferiore si presenta a zig-zag per il primo terzo, dal tallone verso la punta, quindi liscio per la rimanente lunghezza. Il tagliente superiore inizia con una tacca curvilinea con filo liscio, quindi dopo un breve tratto di costa piatta, il filo si presenta nuovamente liscio. Il manico, all'attacco con la lama, forma una guardia al di sotto della quale si restringe per poi modellarsi con una serie di curve fino al calcagno. Il calcagno è forato per poter appendere il coltello. Il manico in PP ha zigrinature antiscivolo.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986

Leggi tutto