pelapatate

Oggetto
pelapatate
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio inossidabile
Misure
cm - larghezza 3.5, lunghezza 10.5, spessore 0.6
Codice scheda
BDM_11401
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Questo attrezzo è dato da una lamina d'acciaio a forma trapezoidale. Ad una estremità della lamina una tacca rettangolare corre parallelamente al bordo. La tacca ha un'aletta ripiegata ed affilata con tagliente liscio che serve a pelare le patate. L'altra estremità della lamina lievemente piegata presenta un bordo ad archetti. Gli archetti corrispondono ai cinque fori che bucano la lamina e che hanno il bordo affilato per poter ottenere delle striscioline dalla buccia del limone. Un foro dal diametro maggiore sulla lamina serve per appenderla.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988