coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio - alluminio - legno
Misure
cm - larghezza 4.2, lunghezza 14.6, spessore 3.3
Codice scheda
BDM_11440
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a punta con tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Una ghiera circolare avvolge e rinforza la testa del manico. Esso, in legno, è un solido di rivoluzione. Sotto la ghiera il manico si sviluppa con un primo tratto a calotta semisferica, che ha funzione protettiva nei confronti della mano da eventuali scorrimenti, quindi termina con un corpo a goccia. Il calcagno ha una borchia in alluminio che copre la punta del codolo della lama.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997