coltello per formaggio, curtis

Oggetto
coltello per formaggio
Altra Denominazione
curtis, Milano
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio - alluminio - legno
Misure
cm - larghezza 2.8, lunghezza 13.9, spessore 2.8
Codice scheda
BDM_11444
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie
Iscrizioni

Il coltello si compone di una lama a lancia con doppio tagliente liscio e sezione mezza tozza. Una ghiera circolare avvolge e rinforza la testa del manico. Il manico, in legno, è un solido di rivoluzione ovale. Due intagli orizzontali lo decorano. Il calcagno ha una borchia in alluminio che copre la punta del codolo della lama.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997