coltello da tavola, curtis

Oggetto
coltello da tavola
Altra Denominazione
curtis
Autore
Coltellerie Pascotto s.n.c.
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
1960 post
Materia
acciaio inossidabile - moplen
Misure
cm - larghezza 1.9, lunghezza 20.6, spessore 0.9
Codice scheda
BDM_11456
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello si compone di una lama con punta arrotondata con tagliente dentellato, costa piatta con una lieve smentatura e sezione cuneiforme. Il manico in plastica ha un nasello in testa quindi è sagomato con due ampi denti di presa per agevolare l'impugnatura e termina con un calcagno obliquo.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986