coltello a serramanico, brìtula

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
brìtula, temperin
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX
Materia
acciaio - plastica - alluminio
Misure
cm - larghezza 1.1, lunghezza 9.5, spessore 0.8
Codice scheda
BDM_11496
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

La lama a punta spianata ha tagliente liscio, costa piatta, sezione cuneiforme, #posta# e ugnata. Il manico si compone di: una molla semplice in acciaio; due cartelle interne in alluminio; due guancette in plastica colorata. Le guance e la lama sono fissate con tre rivetti in alluminio. Il manico ha profilo ovale. Il rivetto al calcagno fissa anche l'anello per appendere il coltello.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986