coltello a serramanico, brìtula

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
brìtula, temperin
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX
Materia
acciaio - celluloide - ottone
Misure
cm - larghezza 1.5, lunghezza 13, spessore 0.6
Codice scheda
BDM_11505
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

La lama a punta spianata ha tagliente liscio, costa piatta, sezione cuneiforme, #posta# e ugnata. Il manico si compone di: una molla semplice in acciaio; due cartelle in ottone e due guancette in celluloide ad imitazione della madreperla. I componenti del manico sono fissati con tre rivetti in ottone. Il manico ha profilo ovale allungato. Al calcagno è fissato l'anello per appendere il coltello.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986