coltello a serramanico, brìtula

Oggetto
coltello a serramanico
Altra Denominazione
brìtula, temperin
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio - ottone - legno
Misure
cm - larghezza 2.5, lunghezza 18.9, spessore 1.8
Codice scheda
BDM_11524
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

La lama a punta rovesciata ha tagliente liscio, costa piatta, sezione cuneiforme, #posta# e ugnata. Il tallone della lama sporge un po' davanti al filo, in modo da formare un battente di maggiori dimansioni che meglio preservi la lama dal contatto con la molla. Il manico si compone di una molla semplice in acciaio, due cartelle interne in acciaio e due guance in legno. Le guance sono fissate con tre rivetti in alluminio. Il calcagno ha un nasello.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Baronti G., Coltelli d'Italia. Rituali di violenza e tradizioni produttive nel mondo popolare. Storia e catalogazione, Padova 1986