frangicagliata, glove

Oggetto
frangicagliata
Altra Denominazione
glove
Cronologia
sec. XX metà
Materia
metallo
Misure
cm - altezza 71.5, larghezza 65, profondità 4.1
Codice scheda
BDM_21132
Collocazione
San Vito al Tagliamento (PN)
Palazzo Tullio Altan
Museo provinciale della vita contadina Diogene Penzi

Attrezzo da applicarsi ad un motore elettrico che ha una forma trapezioidale, con il lato inferiore leggermente arcuato; si presenta come una griglia composta da una serie di quindici asticelle parallele. Nella parte centrale, inserito in un perno, una barretta terminante in alto ad uncino, con 10 possibili posizioni bloccate tramite un bullone.

Dalla dimensione dei frammenti in cui verrà sminuzzata la cagliata dipende il tipo di formaggio che si sta preparando: più piccoli sono i pezzi più il formaggio sarà sarà duro, più grandi saranno i pezzi più il formaggio sarà morbido. La cagliata non viene rotta per fare i formaggi spalmabili.

BIBLIOGRAFIA

Puppatti G., Le latterie sociali turnarie del comune di Tricesimo, in Tresesin ad Tricesimum, Udine 2011

Dizionario italiano-friulano, Dizionario italiano-friulano di vita contadina, Pordenone 2005

Cozzi D., La latteria di Tesis. L'inaugurazione di un percorso espositivo, in Sot la nape, 2004, a.56, n.1

Museo usi, Museo degli usi e costumi della gente trentina., San Michele all'Adige 2002

Dalla Bona P., Civiltà contadina nel comune di Sequals. 1850-1950, Sequals (PN) 1993

Penzi D., Guida al Museo Provinciale della Vita contadina, Pordenone 1987

Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2

Penzi D., Tradizioni artigianali comunitarie nel pordenonese, Pordenone 1972

Gortani M., L'arte popolare in Carnia. Il Museo Carnico delle Arti e Tradizioni popolari, Udine 1965

Peressi L., Il linguaggio tecnico in uno stal di Claut, in Sot la Nape, Udine 1960, 3/4