L'attrezzo presenta l'impugnatura in legno sagomata con rastremature. Il telaio della lira vera e propria si innesta al manico tramite una ghiera di rame; esso ha una forma rettangolare, con estremità inferiore arcuata. E' costituito da dodici fili di ferro tesi e fissati tramite viti ad occhiello, alle due estremità. Una sezione semicircolare di legno corona inferiormente l'oggetto.
Cotar D., Una tradizione, una storia, in Una storia da raccontare, s.l. 2002
Rizzolatti P., I luoghi, la lingua, le cose, in "Commun di Frisanco": Frisanco, Poffabro, Casasola, Frisanco 1995
Museo usi, Museo degli usi e costumi della gente trentina., San Michele all'Adige 2002
Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2
Sartorio A., Il casaro tecnico del latte, Torino/ Milano 1961
Fascetti G., Burro e formaggio, Milano 1935, II
Tosi E., Manuale pratico di caseificio, Casale Monferrato 1905
Storie uomini, Storie di uomini e di animali, Serravella di Cesiomaggiore s. d.