coltello da carne, curtis

Oggetto
coltello da carne
Altra Denominazione
curtis
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX metà
Materia
acciaio - acciaio - ottone - legno di ciliegio
Misure
cm - larghezza 4, lunghezza 26.2, spessore 2.2
Codice scheda
BDM_7355
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

la lama ha punta rovesciata, tagliente liscio, costa dritta e presenta nel tallone la punzonatura del marchio di fabbrica. Il filo, all'altezza del forte, è scheggiato. Il manico in ciliegio ha forma troncoconica con la base maggiore corrispondente al calcagno. Sulle guance sono evidenti le estremità di tre chiodini in ottone.

BIBLIOGRAFIA

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997

Rosa Fauzza P., Il lavoro nelle coltellerie di Maniago, s.l. 2005

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988