coltello da salumi, curtis

Oggetto
coltello da salumi
Altra Denominazione
curtis
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio inossidabile - legno - ottone
Misure
cm - larghezza 2.6, lunghezza 36.3, spessore 1.7
Codice scheda
BDM_11427
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello si compone di una lunga lama con punta arrotondata e tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Il manico è dato da un pezzo unico di legno aperto sul dorso ed in testa per poter inserire il codolo della lama. La lama è fissata al manico con due rivetti in ottone. Il profilo del manico è rettangolare con un leggero rigonfiamento in mezzeria e un nasello al calcagno.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997