coltello da cucina, curtis

Oggetto
coltello da cucina
Altra Denominazione
curtis
Ambito di produzione
area fabbrile maniaghese
Cronologia
sec. XX seconda metà
Materia
acciaio inossidabile - legno - ottone
Misure
cm - larghezza 3, lunghezza 25.1, spessore 1.5
Codice scheda
BDM_11433
Collocazione
Maniago (PN)
Ex CO.RI.CA.MA.
Museo dell'arte fabbrile e delle coltellerie

Il coltello si compone di una lama con punta seguita, tagliente liscio, costa piatta e sezione cuneiforme. Il manico è dato da un pezzo unico di legno aperto sul dorso ed in testa per poter inserire il codolo della lama. Il manico presenta un nasello in testa, una sagomatura, nella parte centrale, per facilitare l'impugnatura, ed un nasello al calcagno. La lama è fissata al manico con tre rivetti in ottone.

BIBLIOGRAFIA

Lorenzi F., Coltelli in cucina e a tavola. Storia materiali manutenzione dei coltelli da cucina e da tavola, Padova 1988

Rosa Fauzza P., La tecnologia del fabbro, Maniago (PN) 1997