paiolo, cjaldere

Oggetto
paiolo
Altra Denominazione
cjaldere, cjalderie, cjaldera da la polenta
Ambito di produzione
artigianato del Friuli occidentale
Cronologia
sec. XX
Materia
ghisa - ferro
Misure
cm - altezza 17.5, larghezza 30.5, profondità 26.2
Codice scheda
BDM_14469
Collocazione
Sequals (PN), Lestans
Villa Savorgnan
Museo della SOMSI - Eco del Lavoro
Iscrizioni

Recipiente leggermente rastremato verso il basso, a fondo convesso, dotato di due anelli diametralmente opposti fissati con un ribattino sul bordo del recipiente, in corrispondenza di un inspessimento della parete, ove si inserisce il manico mobile, curvo a semicerchio. La bocca ampia è studiata appositamente per l’uso a cui è prevalentemente destinata, cioè la cottura della polenta, che deve essere rimestata per circa 40 minuti.

BIBLIOGRAFIA

Dizionario italiano-friulano, Dizionario italiano-friulano di vita contadina, Pordenone 2005

Penzi D., Guida al Museo Provinciale della Vita contadina, Pordenone 1987

Penzi D., Vandi e regolà. Una cultura contadina dimenticata, Udine 1983

Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2

Atlante storico linguistico, Atlante storico linguistico etnografico friulano, Padova 1978, III

Penzi D., Tradizioni artigianali comunitarie nel pordenonese, Pordenone 1972

Gortani M., L'arte popolare in Carnia. Il Museo Carnico delle Arti e Tradizioni popolari, Udine 1965