succhiello, trivilin

Oggetto
succhiello
Altra Denominazione
trivilin, trivelin, virìgule, verrina, trivelletto
Ambito di produzione
industria
Cronologia
sec. XX primo quarto
Materia
acciaio
Misure
cm - larghezza 5, lunghezza 14.1
Codice scheda
BDM_19424
Collocazione
Farra d'Isonzo (GO), Borgo Grotta
Museo di documentazione della civiltà contadina
Museo di documentazione della civiltà contadina friulana

Il succhiello è ricavata da un tondino di ferro terminante con una punta #a lancia#, con i taglienti paralleli, avvolti a spirale solo in punta. La parte opposta è piegata per creare una presa ovale schiacciata e, infine, avvolta due volte attorno al gambo.

L'utensile non presenta marchi di fabbrica, per cui potrebbe essere stato realizzato da una piccola industria, forse locale. La zona da cui provengono gli oggetti del Museo di Farra si trovava sotto l'impero austroungarico fino agli anni 20 del XX secolo, dopo la prima guerra mondiale. Vista la situazione di confine ed il periodo storico, l'attrezzo potrebbe essere stato realizzato sia nell'attuale Italia, che in Austria, Slovenia o in altri paesi. Costantini/Mattaloni/Petrussi riportano che, a seconda della grandezza, in friulano i succhielli venivano chiamati con diversi nomi: dal più piccolo #virìgule#, a #furdùcje#, #ceolàrie#, #mòscule#, a #foradòrie# il più grande.

BIBLIOGRAFIA

Storia vite vino Friuli, Storia della vite e del vino in Friuli e a Trieste, Udine 2017

Peressi L., Sclesis di culture materiâl. Aspetti del lavoro e della vita tradizionali in Friuli, Udine 2011

Costantini E./ Mattaloni C./ Petrussi C., La vite nella storia e nella cultura del Friuli, Udine 2007, II

Museo Documentazione Colmello Grotta, Il museo di documentazione della civiltà contadina di Colmello di Grotta, Mariano del Friuli (GO) 1993

Società Adriatica Ferramenta e Metalli, Catalogo Generale 1927, Venezia 1927

Andreani I., L'arte nei mestieri. Il falegname, Milano 1916