Punto tela (20 fili/cm) con bordi traforati e fori per delimitare i motivi, mezzo punto, riempitivi con ragnetti, fondo a ragnetti forati e incorniciati con minuscole barrette, piede in punto tela traforato sul lato esterno (6 spilli/ cm), bordo esterno diritto in punto tela sottile con picot (6 al cm). Entrambi i lati sono tagliati diritti. La lavorazione è finissima con un filato sottilissimo, tuttavia appare più trasparente perché sono stati impiegati meno fili al cm in confronto al campione n. 9960. Il motivo si sviluppa in un’unica direzione con una voluta che racchiude un piccolo fiore entro un ovale e forma un elegante tulipano o frutto allungato con semi all’interno.
Schoenholzer Nichols T., Schede, in I merletti del monastero di Sant'Orsola nelle collezioni dei Musei Provinciali di Gorizia, Gorizia 2011
Schoenholzer Nichols T., I merletti del "campionario" del monastero di Sant'Orsola di Gorizia, in I merletti del monastero di Sant'Orsola nelle collezioni dei Musei Provinciali di Gorizia, Gorizia 2011
Bellina M., Il merletto a Gorizia tra Sei e Settecento, in Merletto a fuselli. Note di storia e materiali d'archivio, Mariano del Friuli (Gorizia) 2002, I/2
Pillon L., Ritorno alle origini. Note sulla storia del monastero di Sant'Orsola di Gorizia fra Sei e Settecento, in I merletti del monastero di Sant'Orsola nelle collezioni dei Musei Provinciali di Gorizia, Gorizia 2011