Noi usiamo i cookies
Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Le informazioni raccolte attraverso i cookies di tracciamento e performance non identificano alcun visitatore individuale. Se vuoi aiutarci a garantire un servizio migliore premi il pulsante [Accetta], altrimenti scegli [Rifiuta]. Per maggiori informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie.
Frammento di ciotola con orlo dritto e bordo leggermente assottigliato e appuntito. Grezza terracotta. Impasto di colore nerastro, con inclusi di quarzo e calcitici. Decorazione: internamente, linee parallele profonde, ben visibili sul labbro. Forma Forma Bierbrauer 1 a.
La forma, molto semplice dal punto di vista morfologico, appare molto diffusa in regione a partire dall’età augustea (Aquileia, fondi Cossar) Ad Invillino datata nel I periodo, tra il I secolo e la metà/seconda metà del VII secolo d.C. (Ovaro). Ricc
Buora M./ Fasano M., Udine romana-altomedievale e la grezza terracotta del castello di Udine, in Arheološki Vestnik, 1994, 45
Riccato A., Aquileia. Fondi Cossar. 3.2. La ceramica da cucina: produzioni italiche e orientali, Roma/ Aquileia 2020
Bierbrauer V., La ceramica grezza di Invillino-Ibligo, Friuli, e i suoi paralleli nell'arco alpino centrale e orientale (secc. IV-VII d.C.), in Archeologia Medievale, 1990, 17