spannarola, picela

Oggetto
spannarola
Altra Denominazione
picela
Ambito di produzione
artigianato clautano
Cronologia
sec. XX prima metà
Materia
legno
Misure
cm - altezza 11, larghezza 17.3, lunghezza 33.5
Codice scheda
BDM_8114
Collocazione
San Vito al Tagliamento (PN)
Palazzo Tullio Altan
Museo provinciale della vita contadina Diogene Penzi

La spannarola (altrimenti detta cucchiaia per raccogliere la panna) è costituita da un grande cucchiaio di legno molto spianato, liscio e piatto di forma quadrangolare, munito di un'impugnatura di forma ellissoidale. Sull'estremità dell'impugnatura è stata ricavata ad intaglio una piccola punta, probabilmente a scopo ornamentale.

Questa paletta nella pianura padana veniva usata solo nei caseifici, dove era usata anche per rompere la cagliata. E questo sembra essere ormai l'unico significato attribuito al termine spannarola negli attuali vocabolari, considerando anche che il tradizionale procedimento di scrematura è stato ormai meccanizzato.

BIBLIOGRAFIA

Museo usi, Museo degli usi e costumi della gente trentina., San Michele all'Adige 2002

Ciceri A./ Rizzolatti P., Vita tradizionale in Val Pesarina, Udine 1990-1991, 2

Rizzolatti P., L'uomo, la terra e gli animali. Cultura contadina e dialetto nel territorio di Fiume Veneto, Fiume Veneto (PN) 1989

Penzi D., Guida al Museo Provinciale della Vita contadina, Pordenone 1987

Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2

Penzi D., Tradizioni artigianali comunitarie nel pordenonese, Pordenone 1972

Peressi L., Il linguaggio tecnico in uno stal di Claut, in Sot la Nape, Udine 1960, 3/4