impastatore per burro

Oggetto
impastatore per burro
Cronologia
sec. XX
Materia
metallo - legno
Misure
cm - altezza 30, larghezza 35, diametro 27
Codice scheda
BDM_21160
Collocazione
San Vito al Tagliamento (PN)
Palazzo Tullio Altan
Museo provinciale della vita contadina Diogene Penzi
Iscrizioni

Su una base dipinta di verde fissata al piano con quattro perni si inserisce una manovella che aziona l'ingranaggio connessovi posto accanto al perno su cui si inserisce un contenitore a boccia con coperchio, dotato di ruota dentata alla base cosicché azionando la manovella ruota il contenitore. Nella parte bassa del recipiente vi è un foro chiuso con tappo a vite. All'interno del recipiente, al centro, presenta un perno cavo su cui si inserisce una spatola orientata sul bordo esterno fissata, dopo aver inserito il coperchio circolare con foro ad imbuto centrale, con un tappo ad incastro sul perno della base

Impastare il burro richiede 15 minuti di rotazione a 20‐25 giri al minuto. Questa operazione rende asciutto il burro perché consente l’aggregazione dei grani di burro e favorisce l’omogeneizzazione della massa disperdendo finemente la fase acquosa residua.

BIBLIOGRAFIA

Scheuermeier P., Il lavoro dei contadini. Cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Milano 1980, 2